09.06.2016


Юрий Темирканов, художественный руководитель и главный дирижёр Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии Санкт - Петербурга.

«Это можно было бы назвать “эффектом Т”. Феномен, который делает исполнение музыки совершенно непредсказуемым и всегда оставляет слушателя очарованным. “Т”, естественно, значит “Темирканов”» (GBOPERA, 2014). За художественным руководителем Петербургской филармонии, главным дирижером Заслуженного коллектива России Юрием Темиркановым прочно закрепилась слава мэтра дирижерского искусства. «Никто на Земле не делает это так, как Темирканов.

"Я не знаю, что он делает. Большую часть времени он стоит неподвижно. Взмах левой руки выстраивает его “войска”. Кивок “спускает” действие. Движение плечом обозначает смену темпа. Он волшебник" (HeraldScotland, 2014).

 

Всемирно известные коллективы приглашают музыканта к сотрудничеству уже более трех десятилетий. В 1979–1998 годах Темирканов работал с лондонским Королевским филармоническим оркестром, вначале как главный приглашенный, а с 1992 года как главный дирижер. Маэстро руководил также Балтиморским симфоническим оркестром (2000–2006), являлся главным приглашенным дирижером Дрезденского филармонического оркестра (1992–1997) и Симфонического оркестра Датского радио (1998–2008).

 

Но, по признанию Темирканова, его домом был и остается Петербург, где начиналось восхождение артиста к вершинам дирижерского Олимпа. В 1967 году аспирант Ленинградской консерватории (класс И.Мусина) в статусе победителя Всесоюзного конкурса дирижеров впервые выступает в Большом зале филармонии. А уже через год 29-летний музыкант становится за пульт собственного коллектива – Симфонического оркестра Ленинградской филармонии (ныне – Академический симфонический оркестр филармонии). Совместная работа упрочивает репутацию и дирижера, и коллектива, они выступают в амстердамском Концертгебау и нью-йоркском Карнеги-холле.

 

С именем Темирканова связано начало возрождения Мариинского (Кировского) театра. В 1976–1988 годах музыкант являлся его художественным руководителем и главным дирижером. За это время в репертуар вошли такие спектакли-шедевры, как «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского (в постановке Темирканова они идут в театре и сегодня), «Война и мир» Прокофьева, «Пётр I» Петрова, «Мертвые души» Щедрина. Труппа начала активно гастролировать (США, Япония, страны Европы), снова были введены в практику симфонические концерты с оркестром театра, в том числе за рубежом.

 

«Самое главное в моем оркестре (во всяком случае, я на это надеюсь) – это то, что музыканты приходят ко мне на работу не из-за денег. Они приходят служить этому делу», – эти слова маэстро посвящены Заслуженному коллективу России. С начала их творческого содружества прошло более четверти века. Годы, насыщенные концертами во многих странах мира на самых знаменитых площадках. В их числе нью-йоркский Карнеги-холл (чей концертный сезон оркестр – первым из отечественных – открывал в 2005 году) и токийский Сантори-холл, парижский Театр Елисейских полей и лондонский Барбикан-холл, Берлинская филармония и миланский Ла Скала, венский Музикферайн и амстердамский Концертгебау. Зарубежная пресса не скупится на эпитеты. «Этот оркестр – национальное достояние России, дирижер Юрий Темирканов – один из лучших в мире» (The Washington Post, 2014). «Леди и джентльмены, шляпы долой! Я никогда не слышал ничего подобного. И я подозреваю, что большинство из тех, кто пришел в Usher Hall на концерт Петербургского филармонического с легендарным дирижером Юрием Темиркановым, тоже не слышали» (HeraldScotland, 2014). «Юрий Темирканов очаровывает Лондон петербургским “нашествием”» (Bachtrack, 2014). «В этом сочинении <Десятой симфонии Шостаковича> оркестр чувствовал себя как дома, их взаимодействие с Темиркановым было полным… Это было грандиозное исполнение, и публика требовала бисов» (Seen and Heard International, 2014). «Ройал-фестивал-холл полный до краев – такое не слишком часто случается, и все же это было только начало превосходного вечера. От присутствия Заслуженного коллектива – старейшего русского симфонического оркестра – до выбора Темиркановым Скрипичного концерта <Чайковского> – одного из самых известных и самых сложных в репертуаре – это был “слуховой” эквивалент превосходной выставки, собранной воедино каким-то звездным куратором» (Russian Art and Culture, 2014).

В сезоне 2014/2015 дирижер и его коллектив совершили шесть гастрольных поездок, посетив Францию (дважды), Австрию (дважды), Италию, Республику Корея, Тайвань, Китай, Великобританию, Швейцарию, Испанию, Венгрию, Германию, Чехию и Москву, приняли участие в фестивалях Annecy Classic, MITO SettembreMusica, Grafenegg, «Пражская весна», открыли VI Международный фестиваль Мстислава Рос троповича в Большом зале Московской консерватории.

Разумеется, регулярные выступления проходят и в «домашнем» для музыкантов Большом зале Петербургской филармонии. Здесь в нынешнем сезоне под управлением маэстро будет звучать музыка Брамса, Малера, Равеля, Сибелиуса, Чайковского, Прокофьева, Шостаковича.

 

«Главное в работе дирижера – умение создать особую атмосферу: тогда суета мира забывается, и музыканты не просто производят ноты, а начинают служить искусству» (Ю.Темирканов). Творчество музыканта признано не только публикой и критикой (итальянская, в частности, дважды – в 2003 и 2007 годах – удостоила его престижнейшей Премии Аббиати «Лучший дирижер года»). Народный артист СССР, лауреат Государственных премий и Премии Президента России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», командор ордена Звезды Италии, почетный академик Академии Санта-Чечилия, почетный доктор Петербургской консерватории, почетный гражданин Петербурга – таков далеко не полный перечень регалий Темирканова. В 2015 году к нему добавились премия Фонда Театра Ла Фениче «Жизнь в музыке» и звание кавалера японского ордена Восходящего солнца. В ноябре 2015 года Юрия Темирканова назначили первым в истории пожизненным почетным дирижером оркестра и хора Национальной академии «Санта Чечилия» (Рим). Единственным выдающимся предшественником Юрия Темирканова был Леонард Бернстайн, который был удостоен звания почетного президента оркестра Санта-Чечилии в 1983 году.

 

«Очень люблю Юрия Хатуевича не только как великого музыканта, но и как интереснейшего, многогранного человека, аристократа и в музыке, и в жизни. Даже просто находиться в его обществе – счастье» (О.Ростропович). Жизнь дирижера не замыкается в пространстве концертной эстрады. Среди проектов Международного фонда культурных инициатив маэстро Темирканова – премия Фонда Е.Колобова, учрежденная для музыкантов московского театра «Новая Опера», именные стипендии для студентов Петербургской консерватории и учащихся Средней специальной музыкальной школы. Более пятнадцати лет дирижер руководит фестивалем «Площадь Искусств», участниками которого, наряду с Петербургской филармонией, стали Михайловский театр, Театр музыкальной комедии и Русский музей. Уникальный по своей концепции фестиваль собирает в нашем городе выдающихся артистов, подтверждая статус Петербурга как одной из культурных столиц Европы.

 

•          Лауреат II Всесоюзного конкурса дирижеров (I премия, Москва, 1966)

•          Народный артист Кабардино-Балкарской АССР (1973)

•          Лауреат Государственной премии СССР за постановку оперы "Петр I" А.Петрова (1976)

•          Кавалер Ордена Ленина (1983)

•         Номинант на премию Grammy записи музыки С.Прокофьева к фильму "Александр Невский" (1996)

           и симфонии №7 Д.Шостаковича (1998)

•          Почетный член Международной академии наук, промышленности, образования и искусства (США, 1998)

•          Лауреат Государственной премии России (1999)

•          Лауреат Премии Аббиати - "Лучший дирижер года" (2003)

•          Почетный доктор Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Профсоюзов (2003)

•          Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2003)

•          Почетный академик Академии Санта-Чечилия (Италия, 2007)

•          Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени (2008)

•          Заслуженный артист РСФСР (1971)

•          Народный артист РСФСР (1976)

•          Народный артист СССР (1981)

•          Лауреат Государственной премии СССР за постановку оперы "Евгений Онегин" (1985)

•          Кавалер Ордена Кирилла и Мефодия (Болгария, 1998)

•          Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени (1998)

•          Кавалер Ордена Науки и Культуры "Екатерина Великая" (2002)

•          Лауреат Премии Президента РФ (2003)

•          Почетный доктор Санкт-Петербургской государственной Консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова (2003)

•          Лауреат премии "Триумф" (2003)

•          Лауреат Премии Аббиати - "Лучший дирижер года" (2007)

•          Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2009)

•          Лауреат международной премии "Балтийская звезда" (2011)

•          Командор Ордена Звезды Италии (2012)

•          Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2013)

•          Лауреат премии им. Артуро Бенедетти Микеланджели (Италия, 2014)

•          Лауреат премии “Una vita nella musica” («Жизнь в музыке») (Италия, 2015)

•          Кавалер ордена Восходящего Солнца Третьего класса (Япония, 2015)

•          Пожизненный почетный дирижер Оркестра и хора Национальной академии «Санта Чечилия» (Италия, 2015)

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ссылка на интервью: http://www.classicafond.com/arhiv/yurij-temirkanov

При копировании и размещении материалов указание источника обязательно.

http://www.philharmonia.spb.ru