21.06.2017

     Больше пяти лет ГМИИ им. Пушкина преподносит своему зрителю утонченные подарки в виде экспозиций живописи итальянского Ренессанса. С 2013 года, когда послом Италии в Москве стал Чезаре Мария Рагальини, неровно дышащий к искусству, эти серии приобрели еще больший размах. Ну понимаете, когда проект лоббируется на верхнем уровне, результат не заставляет себя ждать. На этот раз это выставка шедевров Тициана, Тинторетто, Веронезе, двери к которым распахнутся 9 июня.

     Насколько известно «МК», возможность ее проведения Владимир Путин обсуждал лично с кем-то из итальянского правительства. Что неудивительно, поскольку именно Италия является одним из главных союзников России в Европе, с которым наши дружеские отношения даже по части политики и экономики в эпоху санкций не прерывались. Поэтому от имени президента (редкость!) написан текст для каталога к выставке, которую Путин называет «по-настоящему уникальным проектом, результатом активных совместных усилий музейных работников, искусствоведов и представителей государственных ведомств наших стран».

     Он выдающийся в том числе и потому, что демонстрирует художественные взаимоотношения между учителем — Тицианом и его учениками Тинторетто и Веронезе. Хотя они отличались местом рождения, социальным статусом и образованием, в их творческих судьбах много общего. Все три мастера выполняли заказы для церквей Венеции, брались за частные заказы крупнейших политиков и влиятельных персон. Каждый из них возглавлял мастерские, которые, по венецианской традиции, были семейными. Да, некоторые считают художников соперниками — именно это слово вынесли в название развернувшейся почти 10 лет назад выставки про них в Лувре. А Пушкинский смотрит на мастеров под другим углом, что подтверждает директор музея Марина Лошак: «Мы не говорим об их соперничестве. Как можно тягаться с таким великим учителем, как Тициан?! Мы говорим о сопротивлении, которое происходило внутри каждого из них». Стоит иметь в виду, что художники внимательно наблюдали за работой друг друга, сумев обойти открытое противостояние. Сохраняя верность общим культурным корням, каждый из них четко осознавал собственную творческую индивидуальность.

     Сенсация выставки — картина Тициана «Венера и Адонис», которая происходит из частного российского собрания и совсем недавно была признана подлинником. «За крохотную сумму как копию ее приобрели в России и показали мне. Я сразу узнала руку Тициана», — признается куратор выставки, главный научный сотрудник музея Виктория Маркова. Еще из российских собраний — «Святой Георгий с принцессой» Якопо Тинторетто и «Портрет неизвестного», написанный его сыном и помощником Доменико Тинторетто (Эрмитаж), и картина Паоло Веронезе «Воскресение Христа» (ГМИИ), которую впервые выставляют на показ после реставрации. Дополнят коллекцию шедевров тактильные макеты по мотивам главных картин и бесплатные экскурсии на жестовом языке для глухих и слабослышащих.

 

При подготовке обзора использованы материалы публикации газеты "Московский комсомолец" №27413 от 8 июня 2017 г.

Автор: Ксения Коробейникова.

http://www.mk.ru