16.01.2018

При поддержке Правительства Санкт- Петербурга

Благотворительный фонд поддержки культурных и социальных программ «Классика» ПРЕДСТАВЛЯЕТ«Авторскую программу Ильи Резника «Город детства» к 74-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая состоится 29 января 2018 года на сцене Большого концертного зала «Октябрьский» в Санкт-Петербурге.

Благотворительный фонд поддержки культурных и социальных программ «Классика» продолжает прекрасную традицию памяти и любви к героическому городу на Неве и рад пригласить Вас на благотворительный концерт 29 января 2018 года, посвященный 74-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады – ГОРОД ДЕТСТВА.

Благотворительная программа «Ленинградцы. 900 дней во имя жизни» была начата Фондом в год 70-летия снятия блокады и включала два концерта: в Москве 31 января 2014 г. и Санкт-Петербурге 7 сентября 2014 г. Произведения, вошедшие в программу концертов, многие из которых исполнялись впервые, стали открытием для ценителей искусства.  Усилиями фонда «Классика» и величайших исполнителей современности, удалось раскрыть значительный пласт культурной жизни блокадного Ленинграда, воссоздать атмосферу города, вернуть близость, сопричастность нашего народа одной из величайших трагедий XX века.

«Особенным, одновременно трудным и славным, было жертвенное служение искусству музыкантов-блокадников. Душа каждого композитора открывается в строках его произведений, страдает, надеется, верит, рвется к свету, миру и летит навстречу слушателю в создаваемой гармонии через годы и века. Музыка композиторов блокады – окно в страшный мир войны, распахнув которое, мы обращаемся к идеям антифашизма и противления злу великой силой искусства», - координатор программы «Ленинградцы», заслуженный работник культуры России Николай Буханцов.

«Мы постарались создать атмосферу блокадного Ленинграда, чтобы у каждого зрителя появилось чувство сопереживания, возможности ощутить пульс города-героя. Чтобы зритель, покидая зал, слышал метроном сердец ленинградцев», - режиссер-постановщик концерта «Ленинградцы. 900 дней во имя жизни», народный артист России Юрий Лаптев.

Сегодня мы хотели бы обратиться к еще одной священной для многих тем: теме детства. Авторская благотворительная программа Ильи Резника «Город детства», созданная при содействии Благотворительного фонда «Классика»,  посвященадетям войны, детям блокады и нашим с Вами детям. «Вспоминая Санкт-Петербург, а по-настоящему – Ленинград, вижу вас, детей войны, дрожащих от холода, истощенных от недоедания, вздрагивающих при артобстрелах, томящихся в бомбоубежищах, но обладающих необъяснимой силой духа и верой в нашу победу», - Илья Резник, поэт, блокадник, народный артист России, – «Я вижу вас, поседевших и уставших от повседневных забот тревог, но с горящими глазами и трепетными сердцами героических людей моей страны…».

Будущий мэтр отечественной эстрады родился 4 апреля 1938 года в Ленинграде, он был совсем малышом, когда началась Великая Отечественная война. Маленький мальчик пережил ленинградскую блокаду, а впоследствии вместе с семьей по Дороге жизни был эвакуирован на Урал. Первые песни «Баллада о французской дуэли», «Тараканка» и другие Илья Резник написал в 1961 году будучи студентом ЛГИТМиКА. На счету Резника множество песен, лирических стихотворений, поэм, сценариев и пьес. Песни на стихи Ильи Резника узнаваемы и любимы, они вошли в репертуар многих знаменитых певцов отечественной эстрады. Много песен написано о войне. В канун празднования 60-летия Великой Победы над фашизмом, созданы песни посвященные жертвам и героям Великой Отечественной войны: «Фронтовые подруги», «Дети войны», «Рабочие войны», «Против III-Мировой» и многие другие. Илья Резник написал более 40 книг для взрослых и около 30 книг для детей. Песни Ильи Резника, несомненно, являются достоянием российской культуры, предметом всенародного восхищения и неисчерпаемого вдохновения.

В последние годы Илья Резник много пишет для детей - стихи, сказки, музыкальные по ритмике веселые небылицы, наполненные юмором, любовью и нежностью, является организатором Всероссийского конкурса песен «Маленькая страна» и художественным руководителем одноименного коллектива.

Авторская программа Ильи Резника «Город детства» составлена из произведений Ильи Резника. Его песни исполнят Тамара Гвердцители, Людмила Сенчина, Сосо Павлиашвили, Сергей Волчков. Также в концерте примет участие высокопрофессиональный творческий коллектив военных музыкантов, старейший духовой военно-морской оркестр России - Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы.

Особое место в концерте займут выступления детских коллективов - ансамбля «Маленькая страна» (художественный руководитель Илья Резник) и ансамбля «Саманта» (художественный руководитель Евгения Зарицкая).

Вести благотворительный концерт доверено легендарному диктору и ведущему телевизионных передач, фестивалей и концертов, народному артисту России Владимиру Березину.

В финале программы концерта состоится премьера песни «Санкт-Петербург» в исполнении Ильи Резника и участников концерта.

Этот концерт – дань памяти, любви и благодарности всем, кто трудом и самой своей жизнью приближал час освобождения осажденного фашистами Ленинграда. Благотворительный фонд «Классика» считает одним из приоритетов свой деятельности сохранение в памяти поколений трагических уроков истории и популяризацию культурных и социальных ценностей нашей Родины! Уверены, что Авторская благотворительная программа Ильи Резника «Город детства» никого не оставит равнодушным!

Низкий поклон защитникам, блокадникам и освободителям Ленинграда, вечная память ушедшим. Их подвиг – путеводная звезда на историческом пути нашего Отечества.

Справка об организаторе:

Благотворительный фонд «Классика» является некоммерческой благотворительной организацией, созданной в 2012 году в целях поддержки культурных и социальных программ.

Фонд организовал празднование в Москве 275-летнего юбилея Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, в рамках которого проводен гала-концерт «Три века Петербургского балета» с участием звезд мирового и русского балета. 31 января 2014 г. в Колонном зале Дома союзов в Москве и 7 сентября 2014 г. в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича Благотворительный фонд «Классика» осуществил премьерный показ благотворительного концерта-спектакля «Ленинградцы. 900 дней во имя жизни». С целью увековечения памяти детей-блокадников Благотворительным фондом «Классика» в 2014 году была издана книга «Дети блокадного Ленинграда», в которой представлены психологические портреты 126 детей блокады разного возраста.

Ежегодно с 2015 года 12 июня каждого года в наш национальный праздник – День России – Благотворительный фонд «Классика» организует не имеющий мировых аналогов культурный проект «День России в мире», в рамках которого ведущие российские творческие коллективы единомоментно выступают на самых престижных зарубежных площадках под девизом «Русский день». География проекта за три года охватила 14 мировых музыкальных столиц.

Фонд активно реализуетпроект в Санкт-Петербурге, проект по издательской деятельности, оказывает поддержку строительства нового православного храма в Москве, активно помогает  Свято-Троицкой Сергиевой Лавре Русской Православной Церкви, осуществляет выставочные и концертные программы.