08.08.2017

     Две картины и две Венеры изображенные на них, составляют интересную параллель двух великих художников венецианского ренессанса, Тициана и Веронезе. Обе картины соседствуют на выставке в Пушкинском музее «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе» в Белом зале музея. Обе Венеры схожи в изображении любовных сцен, пикантных и притягательных. Обе Венеры увлечены своими божественными партнерами и все же есть существенные различия между ними. С одной стороны, сразу бросается в глаза разница в размерах холстов: камерная работа Веронезе и огромная, почти двухметровый квадрат, знаменитая работа Тициана.

На выставке «Венеция Ренессанса. Тициан. Тинторетто. Веронезе» в Пушкинском музее Москвы. На первом плане полотно «Венера и Адонис» Тициана

     Художники не соперничали друг с другом во время написания работ (между ними 40 лет разницы), поскольку Тициан был старшим мэтром и признанным мастером, когда Веронезе только начинал свой творческий взлет. Сам же Тициан, в знак признания заслуг входящего «в силу» Веронезе, наградил его отличительной наградой Венеции для художников — Золотой цепью. Тициан был недосягаем, его заказчики, сплошь короли и императоры Европы. Веронезе в основном работал по заказам аристократии.

     Особо хотелось бы обратить внимание на тот факт, что обе Венеры уже перешагнули возраст 500 лет! Столь почтительный возраст и исключительные дарования художников заставляют нас застывать в восхищении перед ними. Остановимся же на каждой Венере отдельно.


ВЕНЕРА И МАРС С АМУРОМ И ЛОШАДЬЮ

Автор: Веронезе

Датасоздания: около 1570 года

Размер холста: 47х 47 см

Место постоянного экспонирования: Савойская галерея (Сабауда), Турин, Италия

     История происхождения картины

     Иметь коллекцию в XVI веке значило иметь высокий социальный статус в обществе. Дворец, вилла, коллекция, библиотека и семейное захоронение — вот по каким признакам судили о положении семьи. В XVII веке картина находилась в венецианском доме богатого торговца тканями из Бергамо Кристофоро Орсетти.

     После картина пребывала в разных коллекциях Лондона и Чикаго, в 1924 году холст приобрел адвокат из Турина Риккардо Гуалино. Так картина вернулась из Нового Света в европейскую Италию. После Второй мировой войны полотно попало в Савойскую галерею и приобрела статус собственности итальянского государства.

     Работа признается критиками как одна из самых изощренных, тонких картин Веронезе. Полотно представляет собой редкий пример картины небольшого формата в творчестве Веронезе. Камерная работа очевидно была выполнена по заказу. Поразительна тщательность в исполнении деталей картины: украшений Венеры, торса Марса.

     О чем картина

     Изображен момент предельного напряжения сил влюбленных Венеры и Марса под красного цвета балдахином (символом чувственной страсти). Пыл влюбленных остужает внезапное появление Амура. Он грубо прерывает любовную идиллию. Бог любви вводит в картину под уздцы лошадь, символ бога Марса,  и ведет животное вниз по винтовой лестнице в комнату влюбленных.

«Венера и Марс с амуром и лошадью» Веронезе. Фрагмент

     Голова Амура увенчана плющом — символ верности и постоянства в любви или символ любовных утех. Какой именно смысл желал изобразить Веронезе неизвестно, возможно он намеренно играл со зрителем, изображая божественных Венеру и Марса в столь человеческой, комичной ситуации. Возможно плющ на голове подсказывал зрителю о намеке Венере о необходимости сохранения верности супругу Вулкану. С другой стороны лошадь (символ Марса) вводится в картину, где Марс же главное действующее лицо и возможно это намек на счастливый конец любовной истории Марса и Венеры

     Игра смыслов на картине приглашает зрителя к участию в выборе окончания истории. В отличие от картин Тициана, Веронезе в игривом тоне изображал мифологические сюжеты. Тициан выдерживал своих Марсов и Венер в более эпическом ключе.

ВЕНЕРА И АДОНИС

Автор: Тициан

Датасоздания: около 1545 года

Размер холста: 175,5 х 198 см

Картина находится в частном собрании Благотворительного фонда «Классика». Москва, Россия

     О чем картина

     Венера и Адонис — одна из самых знаменитых композиций в творчестве Тициана. Тема картины взята из«Метаморфоз» Овидия (сочинение I века н.э.), где Венера, раненная стрелой Купидона, влюбилась в юношу Адониса. Их любви мешала страсть последнего к охоте. Однажды он отправился на охоту и был убит разъяренным вепрем. Чтобы сохранить память о возлюбленном Венера из крови юноши вырастила цветок анемон (см. изображение), отождествляющийся с солнцем. Адонис с Венерой таким образом стали олицетворением жизни, а смерть Адониса символом ее ежегодного умирания.

Тициан Вечелио Автопортрет. Музей Прадо Испания 1567

     Если внимательно рассматривать картину, то персонажи и детали расскажут историю. Спящий Амур со стрелой в руке спит в тени большого дерева. О любовном опьянении говорит опрокинутый сосуд у ног Венеры. В небе, между облаков еще раз появилась Венера в образе богини любви в окружении голубей. Венера пытается удержать возлюбленного, предчувствуя беду.

     Адонис стремиться на охоту, увлекаемый собаками за пределы картины. Аллегорический эротический смысл картины сделал тему Венеры и Адониса чрезвычайно популярной в аристократических кругах Европы. Данным обстоятельством объясняется многочисленные авторские повторения композиции для разных заказчиков.

Фрагмент «Венера и Адонис» Тициан. Выставка «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе»

     «Венера и Адонис». Авторские варианты

     Любовная страсть и соседствующая драма однозначно была по душе заказчикам, потому картина известна в авторских повторениях. Самая знаменитая работа Тициана «Венера и Адонис» хранится в Музее Прадо в Мадриде. Авторские повторения и копии хранятся в музеях:

  •      Лондонская Национальная галерея
  •      Музей Метрополитен в Нью-Йорке
  •      Национальная галерея искусств в Вашингтоне
  •      Музей Пола Гетти в Лос-Анджелесе
  •      Частной коллекции в Лозанне и в иных собраниях/

     Все варианты авторских повторений различаются то размером, необходимым для интерьера заказчика, то количеством собак, тянущих Адониса на охоту, и т.д. Изображения вариантов картин представлены внизу повествования.

«Венера и Адонис» в зале Тициана в Прадо Мадрид. картина висит в правой части зала

    

     Как в России появился свой Тициан «Венера и Адонис»

     Сразу оговоримся, картина, экспонирующаяся на выставке «Венеция Ренессанса» принадлежит не музею, а частному собранию. Полотно впервые было выставлено на европейском аукционе в 2005 году как работа венецианской школы кисти последователя Тициана (датирована около 1600 года). Она была куплена российским коллекционером и привезена в Россию. Знаменитый эксперт по итальянской живописи старых мастеров, Виктория Маркова (сотрудник Пушкинского музея), атрибутировала картину как работу Тициана. Обладая неоспоримым авторитетом, ее мнение и доказательства подтвердили знаменитые эксперты из музея Прадо и ряд других специалистов. Так картина, купленная за «копейки» стала стоить в сотни раз выше своей стоимости на аукционе в 2005 году.

     После приобретения полотно прошло научную реставрацию и полное исследование/

«Венера и Адонис» Тициана на выставке в Пушкинском музее (2017 год)

     Рентген картины. Сенсационные открытия

     На рентгенограмме полотна с выставки Пушкинского музея видно большое количество авторских правок, а так же метод работы Тициана, когда он наносил следующий слой масляной краски на еще не высохший предыдущий.  В знаменитой «Венере и Адонисе» из испанского музея Прадо правок нет (только в ноге Венеры). В 2014 году мадридскую картину отреставрировали и подвергли современным исследованиям. В результате на испанской картине обнаружены под красочным слоем рисунок, переведенный калькой с российской «Венеры и Адониса». Вследствие данных открытий именно картина с выставки Пушкинского музея признана первым вариантом «Венеры и Адониса» Тициана, который послужил удачным образцом для следующих авторских повторений. Именно данный вывод был сделан сотрудниками испанского музея Прадо в 2014 году.

     Картина с выставки в Москве была создана ранее картины музея Прадо, которая была написана около 1554 года для короля Испании и Португалии Филиппа II, о чем в письме к заказчику писал Тициан.

     Российская картина скорее всего была создана во время (или сразу после) нахождения Тициана в Риме для работы по заказам папы Римского и его внука, кардинала Алессандро Фарнезе, портрет которого также экспонируется на выставке Пушкинского музея, о котором мы подробно уже рассказывали.

Портрет Алессандро Фарнезе на выставке «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе» в ГМИИ Пушкина

    

     Две Венеры, соседствующие на выставке Пушкинского музея в Москве, картины разной судьбы и разного характера, не смотря на томный и любовный характер двух работ кисти величайших венецианских титанов Ренессанса, Тициана и Веронезе. После выставки они займут свои места в частном собрании Венера Тициана и в итальянском собрании Турина (Савойской галерее) Венера Веронезе.

«Венера и Адонис» Тициан. Музей Прадо в Мадриде

«Венера и Адонис» Тициан. Национальная галерея Вашингтон


«Венера и Адонис» Тициан. Музей Пола Гетти в Лос-Анджелесе


«Венера и Адонис» Рим, Национальная галерея Античного искусства


Материал для публикации предоставлен сайтом: http://wanderings.online

Ссылка на статью: http://wanderings.online/dve-venery-titsiana-i-veroneze/