10.06.2016

Интервью в рамках культурного проекта "День России в мире" с Народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии РФ Владиславом Александровичом Чернушенко — российским дирижёром, хормейстером и музыкальным педагогом.

-  Культурный музыкальный проект Благотворительного фонда «Классика» «Русский день в мире – Russian day» стартует во второй раз, и нас интересует ваш подход к выбору произведений, которые с особой теплотой должны олицетворять Россию.

 

В.А. Чернушенко: 6 симфония Чайковского и оратория «Иван Грозный» Прокофьева как нельзя лучше соответствуют этой цели.

 

 

-  Что необычного и нового ждать зрителям концерта 12 июня в этом году?

 

В.А. Чернушенко: Новое уже то, что впервые хор со своим оркестром выступят в столице Белоруссии, чего давно не происходило. Программа же включает в себя сочинения из лучших образцов русской музыки.

 

 

-  Что для Вас было самым сложным при подготовке к этому мероприятию?

 

В.А. Чернушенко: Согласовать состав исполнителей и получить подтверждение, что, несмотря на громадные организационные и финансовые проблемы, проект будет реализован.

 

 

- Как вы оцениваете идею организации патриотических концертов в рамках проекта  “Русский день в мире” за пределами России?

 

В.А. Чернушенко: Недавние гастроли хора (с 7 по 13 мая 2016 года) в Литве и Латвии служат подтверждением важности такого рода творческих акций, ибо разрушают мифы о нашей стране.

 

 

- Какое, по-Вашему мнению, значение для укрепления культурных связей и популяризации России в исполнительском искусстве имеет организация концертов в рамках проекта?

 

В.А. Чернушенко: Эти культурные акции, вызывающие живой интерес и душевную реакцию зрителей и слушателей, как бы подтверждают верность и силу внешней политики руководителей России.

 

 

- Ваши пожелания читателям и зрителям праздничных концертов?

 

В.А. Чернушенко: Испытать радость от исполнения музыки, идущей от сердца к сердцу.

 

 

-      Поздравление с государственным праздником “Днём России!”

 

В.А. Чернушенко: «Россия, Русь! Храни себя, храни…»