08.06.2016
Благотворительный фонд поддержки культурных и социальных программ «Классика», в рамках ежегодного культурного проекта "День России в мире" записал интервью с художественным руководителем Санкт - Петербургского государственного академического Театра балета Борисом Эйфманом.
Санкт - Петербургский государственный академический Театр балета создан Борисом Эйфманом в 1977 году (первоначальное название труппы - Ленинградский «Новый балет»). Концепция коллектива была достаточно смелой: он создавался как авторский, режиссерский театр, экспериментальная лаборатория одного хореографа.
Сегодня Театр балета Бориса Эйфмана известен любителям танцевального искусства Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Австралии своими спектаклями «Чайковский», «Я - Дон Кихот», «Красная Жизель», «Русский Гамлет», «Анна Каренина», «Чайка», «Онегин», «Роден», «По ту сторону греха», «Реквием», «Up & Down». Эти снискавшие всеобщее признание работы не только представляют на самом высоком художественном уровне достижения современного российского балета, но и приобщают аудиторию к бессмертному духовному наследию отечественной и мировой культуры, вдохновляющему хореографа и его артистов.
Стремление труппы Бориса Эйфмана вовлечь своих зрителей в неисчерпаемый мир человеческих страстей, установить с публикой живые духовные связи, ошеломить ее яркостью и динамизмом пластического языка - все это определило тот успех, который на протяжении уже нескольких десятилетий сопровождает выступления театра на ведущих сценических площадках мира.
Эйфман — хореограф-философ. Его волнуют проблемы современности и тайны творчества. Художник откровенно говорит со зрителем о самых сложных и волнующих сторонах человеческого бытия, определяя жанр, в котором он работает, как «психологический балет». Газета The New York Times называет Бориса Эйфмана лидером среди ныне живущих балетмейстеров: «Балетный мир, находящийся в поиске главного хореографа, может прекратить поиск. Он найден, и это – Борис Эйфман».
Борис Яковлевич, здравствуйте! Культурный проект Благотворительного фонда «Классика», «День России в мире», «Russian day» стартует во второй раз и нас интересует Ваш подход к выбору произведений, которые с особой теплотой должны олицетворять Россию.
- В Вене мы впервые покажем балет «Роден», посвященный жизни и творчеству скульптора Огюста Родена и его ученицы и музы Камиллы Клодель. Этот спектакль рассказывает о французских художниках, но принципиально важно то, что он создан в России, исполняется российской труппой и представляет современное балетное искусство нашей страны. Привозя в Вену балет о Родене, мы еще раз подчеркиваем неделимость мирового культурного пространства и отсутствие в нем границ. Наш спектакль с одинаковым восторгом принимали зрители России, Америки, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Испании и многих других стран. Будем рады представить его премьеру в Вене на знаменитой сцене Бургтеатра.
Что необычного и нового ожидает зрителей концерта 12 июня в этом году?
- «Роден» поможет европейским зрителям убедиться в том, что в России не только бережно сохраняют великое хореографическое наследие прошлого, но и создают успешный и востребованный оригинальный репертуар. В этом спектакле мы погружаемся в мир творческих мук ваятеля, а также стремимся осмыслить и воплотить в танце те эмоциональные переживания, которыми сопровождалось рождение его бессмертных шедевров.
Что для Вас было самым сложным, при подготовке к этому мероприятию?
- Наш спектакль на протяжении уже пяти с половиной лет живет насыщенной сценической жизнью. Труппа с успехом исполняла его на самых известных площадках мира. Поэтому не могу сказать, что в ходе подготовки к гастролям в Вене мы испытываем какие-либо сложности. Трудно было создавать этот балет, в котором с помощью языка тела исследуется эмоциональный мир великих художников и выражаются серьезные идеи, связанные с философией искусства.
Как вы оцениваете идею организации патриотических концертов в рамках проекта “День России в мире” за пределами России?
- Полностью поддерживаю эту идею. Культура России – ценность общемирового значения. Именно в ней раскрывается тайна русской души, на протяжении веков волнующая художников и мыслителей. Не только наши соотечественники, но и зарубежная публика должна иметь возможность приобщаться к духовным и художественным ценностям отечественных творцов.
Какое значение, по вашему мнению, имеют концерты по укреплению культурных связей и популяризации России в исполнительском искусстве?
- В современном мире культура остается едва ли не единственным явлением, по-настоящему объединяющим людей, связывающим их нитями духовных связей. Она позволяет обрести взаимопонимание представителям различных национальностей и религий. Я надеюсь, что программа проекта «Русский день в мире» будет способствовать укреплению международного престижа отечественного высокого искусства и значительно увеличит число его ценителей за рубежом.
- Я хочу, чтобы зрители открыли свое сердце тому искусству, которое будет представлено им 12 июня.
Желаю соотечественникам счастья, мира и крепкого здоровья. Пусть будет больше поводов для того, чтобы гордиться нашей страной.
----------------------------------------------------------------------------------
Ссылка на интервью: http://www.classicafond.com/arhiv/boris-ejfman-2016
При копировании и размещении материалов указание источника обязательно.