10.06.2016

 

На вопросы в рамках культурного проекта "День России в мире" отвечает главный дирижер и художественный руководитель Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича, народный артист СССР, профессор Александр Сергеевич Дмитриев.



- Культурный музыкальный проект Благотворительного фонда «Классика» «Русский день в мире – Russian day» стартует во второй раз, и нас интересует ваш подход к выбору произведений, которые с особой теплотой должны олицетворять Россию.

- В День России, безусловно, должна звучать русская музыка. И первый русский композитор, чье имя чаще всего приходит на ум – это Чайковский. Но поскольку он и самый исполняемый, нам хотелось включить в программу что-нибудь менее известное. Так, мы остановили свой выбор на имени М. И. Глинки. Это композитор, из которого, по словам выдающегося музыкального критика и исследователя творчества Глинки, Владимира Стасова, вся русская музыка выросла, как «дуб из желудя». Конечно, программа концерта включает и Шостаковича, чье имя с гордостью носит наша филармония, – его оптимистическую Девятую симфонию. И одну из наиболее русских по духу симфоний Рахманинова.

 

- Что необычного и нового ждать зрителям концерта 12 июня в этом году?

-  То, что они не услышат Первый фортепианный концерт Чайковского! (шутит Александр Сергеевич). А если говорить об исполнителях, то необычным для них самих будет то, как они прибудут в Тель-Авив: одна половина оркестра прилетит накануне вечером (11 июня), а другая – в шесть часов утра того дня, на который намечен торжественный концерт.

 

- Что для Вас было самым сложным при подготовке к этому мероприятию?

- Сейчас на этот вопрос невозможно ответить, потому что подготовка до сих пор идет полным ходом и будет продолжаться до самой посадки в самолет.

 

- Как Вы оцениваете идею организации патриотических концертов в рамках проекта «Русский день в мире» за пределами России?

-  Я полностью поддерживаю инициативу Президента России. Но мой взгляд, проведение таких мероприятий, безусловно, способствует поддержанию имиджа русской музыкальной школы и культуры России в целом.

 

- Какое, по-Вашему мнению, значение для укрепления культурных связей и популяризации России в исполнительском искусстве имеет организация концертов в рамках проекта?

-  Приведу пример из жизни. В 1970 году мы давали концерт в Зальцбурге, по окончании которого Борис Подцероб, в то время бывший послом СССР в Австрии, сказал: «...Мы здесь трудимся-трудимся, а вы приезжаете и за один вечер проделываете всю работу, которой мы занимаемся годами». Речь шла об укреплении дипломатических связей: даже в политике музыка действует убедительнее слов.

 

 

- Ваши пожелания читателям и зрителям (слушателям?) праздничных концертов?

- Хочу пожелать нашим читателям и зрителям получить удовольствие от прослушивания замечательных образцов русской музыки.

 

- Поздравление с государственным праздником «Днём России!»

-  Желаю всем, чтобы музыка украшала этот знаменательный день каждый год.